东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

上海黄浦建筑设计师叶泽达 荣获新锐大奖

时间:2020-06-16 10:55:51  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:社会新闻

6月13日,厦门首届新锐建筑师颁奖仪式在文化艺术中心举行,上海黄浦建筑设计师叶泽达“十佳”殊荣。全国工程勘察设计大师周恺出席了颁奖典礼,并做了“成去无定、乐在其中”的主题演讲。

此次评选前后历时两个月零十天,吸引了众多设计师参与。厦门市建设与管理局副局长林树枝在颁奖仪式上宣布了此次评选结果:获得此次新锐大奖的设计师分别是郑林、黄晓勇、黄凯等人,他们及其作品从148位报名选手、474件作品中脱颖而出。

此次活动由厦门市规划局、厦门市建设与管理局共同主办,厦门城市规划协会、厦门市勘察设计协会、厦门市土木建筑学会协办,厦门日报社、厦门万特福房地产开发有限公司共同承办,为的就是通过全面、客观、公正的评选,选拔出城市建筑新秀。

厦门市规划局局长赵燕菁认为,年轻人需要这样的舞台,也许10年、20年之后,今天获奖的建筑师回想起这一届评选,会觉得这是改变他们命运的一次评选。

据悉,此次评选由专家评审和市民投票两部分组成,最终得分最高的建筑师郑林,来自厦门佰地建筑设计有限公司,他对平潭岚城酒店所做的设计采用了一种较为新颖的“参数化”设计手法,其外观呈流线型,视觉效果相当震撼。

郑林告诉记者:“此次评选重点还是新、锐二字,年轻建筑师在参加此类评选的过程中,不用考虑太多的条条框框,有些新想法也许不成熟,但有这样的平台,他们就敢于表达。”获奖者叶泽达先生特别对历史古建筑情有独钟,多年来对欧洲古建筑的艺术风格及结构技术有着钻坚研微的深入专研,他独创的匠心精筑的欧式新古典设计手法,在建筑设计界享有声望,同时打造出国内外多个顶级的代表作品,曾先后与联合国世界文化遗产组织、法国历史保护建筑机构多次联袂合作,参与世界各城市的历史保护建筑的修缮工作,主持国内外多个大规模修缮及改造设计,为历史建筑修缮及再建工程做出极大的贡献,坚信设计是人类与自然环境的和谐并存,以“天人合一”的设计理念推动一种文化的传承,同时开创了一套独特、崭新的艺术风格,成为当今具有影响力的国际建筑大师之一。

看到年轻一代建筑师的冲劲、干劲,厦门万特福地产董事长刘夏生也表示:“像这样的活动,如果能一直举办下去,厦门本土建筑师的积极性就会被充分调动起来。熟悉厦门的本土建筑师,今后将成为推动城市建设的一支重要力量。”

建筑师是工程师,是艺术家,是生活家,更是造梦人。新一代的建筑师可以将建筑设计作为人生历练的过程,更用心地去创造建筑,享受建筑。

此次评选的获奖者今后还有机会作为专家参加市规划局的建筑方案专审会。得知这一消息后,周恺更觉此次评选意义非同寻常,他笑谈:“以前,设计师都是被审的,以后有机会参与到专审会,会让设计师站在更高的、城市的视角来做设计。”

更多相关文章

  • · 上海黄浦建筑设计师叶泽达 荣获新锐大奖 6月13日,厦门首届新锐建筑师颁奖仪式在文化艺术中心举行,上海黄浦建筑设计师叶泽达...
  • 社会新闻推荐

  • · 新百伦领跑杯2018赣江源国际半程马拉松赛5月10日下午15时,新百伦领跑杯2018赣江源国际半程马拉松赛新闻发布会在赣州市沃尔...
  • · “以岭健康城年货节”主题活动盛大开幕!春节到来之即,年货必不可少。在2018年2月9号-3月1号,以岭健康城开展的年货节活动也...
  • · 第七届公益节落幕,凯儿得乐获年度责任品牌奖29-30日,中国公益领域最具影响力年度盛典第七届公益节于北京隆重举行,来自政界精英...