东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

皇饭儿鱼头豆腐 登陆央视天天饮食

时间:2020-04-24 09:26:29  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:社会新闻

4月20日报道皇饭儿品牌产品鱼头豆腐登陆央视天天饮食,满足市民生活服务需求,兼顾社会用餐需求的便利性和安全性,并考虑到餐饮企业的可实施和易操作性,为大家详细介绍操作手法。

《天天饮食》是中央电视台一个以介绍做菜方法、畅谈做菜体会为主要内容的知识性、趣味性、服务性栏目,节目每期介绍一道居家常吃的家常菜的做法,手法上打破了已往由专业厨师单纯传授烹饪技艺的传统节目形态,代之以主持人与观众边聊天边介绍的节目形式,场景设计也由传统的单一灶台转入了现代的厨房饭厅。

本期节目主要内容:皇饭儿鱼头豆腐 主料:胖头鱼 辅料:北豆腐、香菇、笋片、葱、姜、蒜 调料:盐、味精、白糖、豆瓣酱、料酒 烹制方法: 1、将鱼头从中间劈开,两面抹上豆瓣酱,放油锅中煎至两面金黄出锅,豆腐切块后煎制备用; 2、坐锅点火倒油,下葱姜蒜、香菇、笋片炒香,放入鱼头,烹入料酒,冲入适量冷水,烧开后调 入秘制料汁(蒜片煸香依次加入豆瓣酱、料酒、生抽、老抽、清水,煮开后关火加味精成秘制料汁) ,加入豆腐小火炖20分钟,出锅点缀上炒熟的青蒜和青红椒即可。 特点:鲜咸适口,营养丰富。

根据皇饭儿品牌官方发布消息,相传乾隆皇帝那年下江南,一日,忽起雅兴,身着便服,独游吴山,时值清明,江南多雨,乾隆为避雨,躲进山脚旁清河坊的王润兴饭店屋檐下,谁知这雨下个不停,乾隆又冷又饿,且身无分文,只得推门入店要求店小二提供一餐便饭,以充饥肠。店小二见来者如此狼狈,十分同情,就热心招待了乾隆皇帝。主人取了半个鱼头、一块豆腐,加了一点豆瓣酱,乾隆因实在太饥饿了,狼吞虎咽,吃得美滋滋的,感到比宫里御厨烧的山珍海味还可口。直吃得菜足饭饱,乾隆千谢万谢,与店小二告别。乾隆回到宫里后,念念不忘杭州吴山脚下的这顿美味,几次叫御厨仿烧,但都觉得不入味,隔年,乾隆再下江南,又来到杭州,他专程到清河坊的王润兴饭店,请店小二再次烧了上次吃的菜,乾隆吃了感到果然口味奇美,和宫里御厨仿烧的就是不一样,吃到高兴处时,乾隆亮明了自己的身份,为报答店小二的一餐之赠,亲笔给他题了“皇饭儿”三字,一招徕生意。从此,“乾隆鱼头”名扬四海,成为当家名菜。并赐以“皇饭儿”,仍为杭州人津津乐道,饭店也因此而名。

根据主持人介绍皇饭儿始创于乾隆1765年于1864年迁至河坊街叭腊子巷东侧,是一家有传奇色彩的百年名店,创始人为宁波一姓王,“皇饭儿”的经营宗旨为“薄利多销”,以大众化的菜肴为多,故“门板饭”,为杭帮菜城里帮代表与湖上帮代表楼外楼在西湖南北遥相呼应。

在央视天天饮食中介绍“皇饭儿”也有当家菜,如盐件儿、鱼头豆腐最有名,此外还有虾油菠菜、炸响铃、椒盐鳝片、爆鳝段、醋溜混鱼、清汤鱼元等,口味也与其他店不同。有沈定一者集齐革命志士曾为萧山街前农会组织者之一,早年投身革命,后投靠国民党),系“皇饭儿”常客,与何嘉贵相识为友,曾书写对联一幅送予何嘉贵,对联为:“肚饥饭碗小,鱼美酒肠宽。问客何所好,嫩豆腐烧鱼”而扬名。

更多相关文章

  • · 皇饭儿鱼头豆腐 登陆央视天天饮食 4月20日报道皇饭儿品牌产品鱼头豆腐登陆央视天天饮食,满足市民生活服务需求,兼顾...
  • 社会新闻推荐

  • · 新百伦领跑杯2018赣江源国际半程马拉松赛5月10日下午15时,新百伦领跑杯2018赣江源国际半程马拉松赛新闻发布会在赣州市沃尔...
  • · “以岭健康城年货节”主题活动盛大开幕!春节到来之即,年货必不可少。在2018年2月9号-3月1号,以岭健康城开展的年货节活动也...
  • · 第七届公益节落幕,凯儿得乐获年度责任品牌奖29-30日,中国公益领域最具影响力年度盛典第七届公益节于北京隆重举行,来自政界精英...