东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

单身群体是如何对经济产生影响的?

时间:2017-08-25 16:35:35  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:社会新闻

随着七夕临近,大家的关注点本该在情侣、浪漫、礼物等关键词上,但近日,“单身”二字反倒成了焦点。究其原因,还得从“单身经济”说起。

什么是“单身经济”?

“单身经济”最初由经济学家麦卡锡2001年在《经济学人》杂志中首次提出。起初为“单身女子经济”概念。因为独身且收入不菲的单身女性是广告、娱乐等行业最理想的顾客。

不过,随着单身人士的增多,带来“单身经济”的单身群体已不再局限于女性,而是指所有单身人群。

有人认为,单身人士的增多带火了单身经济,为经济发展和转型提供了更多可能。但也有人认为,单身群体可能正在对经济造成损害。为什么会有两种完全不同的声音,我们一一来看。

单身群体对经济的正面影响

财富管理机构嘉丰瑞德的分析师指出,由于单身群体在家庭负担方面较小,因此更愿意在自己身上花钱,关注个人的发展和生活质量。

就从“住”上面来说,近年来在租房市场,单身公寓颇受年轻人的青睐。对租房的单身群体来说,在单身公寓不仅可以享受独处时光,还能满足自己的社交需要,因为在每层楼的公共区域能和其他租客一同看电影、玩桌游、聊天等,一举两得。

除了“住”,单身群体还带动了其它方面的经济发展,他们愿意一个人吃、一个人玩,让生活变得丰富,因此在自己感兴趣的方面会花较多的钱。

而电商推出的“双十一”,也是对单身经济近年来发展的最直观见证之一。食品外卖行业也受益于单身经济,数据显示,去年我国外卖行业销售额增长44%,有外卖商家表示,65%的订单来自未婚的顾客,其中快餐最受单身顾客青睐。

另外,与已婚人士相比,单身人士在旅游上的消费更多,有数据显示,单身青年的旅游人均消费比有家庭的青年要高出约14%。

单身群体对经济的负面影响

既然在经济上贡献了那么多,为什么还有人说单身群体对经济会造成损害?

有专家表示,单身人士面临的责任小于已婚同龄人,所以很容易形成一种闲散的人生态度,这很容易转化成缺乏工作动力。

此外,由于单身人士面临着需要为自己规划未来的压力,所以他们比较不愿购买高价值的物品,而是选择投资于保险和金融产品。对此,嘉丰瑞德的理财师也表示,现在前来咨询如何理财的年轻人并不少,他们也很注重财富的保值增值,希望通过理财实现既定目标。

而年轻人在理财产品的选择上也不都偏爱高风险,尽管有些投资品或理财产品可能带来更高的收益,但也有年轻人追求稳定,配置如稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等,均衡风险和利润。

与单身人群不同的是,年轻的父母们可能会花大价钱去购买婴儿护理等方面的产品,且更愿意在自己的另一半身上花费重金,从而推动了国内消费。

事实上,单身人士和已婚人士最主要的区别就在于大家所处的人生阶段不同,因此消费侧重点也不同,不管单身群体对经济的影响是正面或负面,他们仍是很多商家的目标消费群体。

更多相关文章

  • · 单身群体是如何对经济产生影响的? 随着七夕临近,大家的关注点本该在情侣、浪漫、礼物等关键词上,但近日,“单身&r...
  • 社会新闻推荐

  • · 信仰的力量之品牌风和雨,华厦情与梦信仰的力量能让人锲而不舍,勇往直前,最终开出灿烂之花,结出累硕之果。...
  • · 浙江金华“高速23车追尾21人死亡”系谣言人民网北京2月2日电 (金晨)1月31日,一则骇人的消息在朋友圈热传:“1月30日傍晚18时40...
  • · 2016春节正能量:列车员与儿子团聚4分钟民警看人民网北京2月14日电 随着春节假期的结束,许多人怀着对家人的依依惜别之情,满载着...