东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

信仰的力量之品牌风和雨,华厦情与梦

时间:2017-01-10 15:24:47  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:社会新闻

信仰的力量能让人锲而不舍,勇往直前,最终开出灿烂之花,结出累硕之果。

 

 

春华会源自时任厦门大学党委书记杨振斌起名的春华班。

春华班同学远赴美国西北大学游学,参访哈雷机车公司时,有感于哈雷成立哈雷车主会,成为联系哈雷全球车主交流分享的平台,春华班同学们回国后就在班长丰润金融控股集团董事局主席方庆明的倡议之下,成立了春华会。春华会是厦门大学EMBA跨班级、跨年段的同学会,鼓舞与分享是其永远的宗旨。同学间的情谊不会因毕业后渐行渐远,春华会将是彼此间一生永远的纽带。这也是同学间最真挚、最坦率、最有效的对话会。资本、知识、智慧、情谊、经验、视野、人脉、信息……汇聚于此。

青山依旧在,几度正风华;望海凭栏处,春华荟萃沐春风。无论您来或不来,我们都在这里等您。春华会是您永远的精神家园。

2017年1月7日,厦大EMBA第八期春华会在厦门瑞颐大酒店举行,邀请华厦眼科医院集团董事长苏庆灿同学作了主题为《品牌风和雨,华厦情与梦》的创业分享。

 

 

校友名片

苏庆灿,华厦眼科医院集团董事长、厦门大学EMBA2002级校友,其刚刚荣获中国医疗行业领军人物。

 

 

企业名片

华厦眼科医院集团:本着“一切以患者为中心“的宗旨,厦门眼科中心逐渐发展壮大,成立华厦眼科医院集团,在全国已开设50余家专业医疗机构,集团旗下医院拥有国家临床重点专科,三甲医院、大学附属医院和多个省市临床重点专科等,并设有博士后科研工作站和谢立信院士指导平台,是中国目前医、教、研最为均衡发展的眼科集团。集团业务收入总量位居全国前二,近视手术和角膜移植手术量均领跑同行,其中厦门眼科中心白内障手术量在国家卫计委公布的榜单中位居全国前五。在刚刚发布的2016年度中国医院科技影响力排行榜,厦门眼科中心排行前列,其学术影响力也位居全国前十。

 

 

一路走来,苏庆灿用匠心与情怀,回应遇到的困难与非议;用质量与服务,夯实发展的道路与基石。回首品牌风和雨,华厦梦与情,苏庆灿感慨万千,正是最初的梦想与最终的坚持,成就了厦门眼科和华厦集团的独特品牌。

 

 

用实力为中国品牌赢得尊敬。当获知苏庆灿学长荣获2016中国医疗行业品牌领军人物,2016年度中国医院科技影响力排行,厦门眼科中心学术影响力挺进全国前十,全飞秒近视手术、飞秒白内障手术、飞秒角膜移植术、圆锥角膜术、显微斜视手术、高度近视ICL等最新技术填补了福建省空白,有的项目还开创了全国眼科界的第一时,现场响起了热烈的掌声。

 

 

2017年的首场春华会,同学们的收获满满。

 

 

春华班班长方庆明同学

春华班班长、丰润金融控股集团董事局主席方庆明表示,每位同学就是每本不同的书,向老师学、向同学学,一起鼓舞与分享,这就是春华会。

庆灿学长的这本书很深很厚,但从中透出的朴实真理只有一个,那就是责任与坚持。

这是一场有眼界的春华会

没有客套与虚伪,没有排场与面子,只有至真至诚的鼓舞与分享,以及同学间由衷的喝彩与感动。此期春华会原本预计60人,结果报名84人。围绕苏庆灿学长的个人创业史,厦门眼科中心的改制与发展,医疗行业的机遇与挑战,同学们进行了深入探讨与充分交流。

 

 

“初次创业成功,是人生最轻松,最开心的时候。要珍惜创业初期的单纯和无忧。”“ 回想起来,刚赚到1000万的那段日子,是我人生最轻松,最开心的时候。10来个人的团队,每个月我们都会聚会几次,逢年过节也会组织旅游。 ”

再后来,1个亿,10个亿……原有的那份轻松消失了,取而代之的是压力和责任。企业大了,开心少了,压力大了,更多的是感到肩上的企业责任!

 

 

EMBA陈镁琳同学

“去年,财务告诉我,我的股份转让,若用个人转让要交1亿多的个人所得税,若用公司转让,可以不用马上交税。我说no,还是交吧,我们要尽到我们的社会责任。“

 

 

EMBA郑金泉同学

庆灿学长的创业史告诉我们,企业家要心中有担当,身上扛责任。从商人到企业家,春华班的每位同学都在完成这样的改变,从逐利到情怀,从索取到奉献,有责任企业方能壮大,有责任企业方能走远。

 

 

EMBA汪卫东同学

厦门眼科中心从一家区属二级医院发展成为国家三甲专科医院、国家临床重点专科,光明行足迹走遍神州大地并8次迈出国门,为提升国家软实力贡献力量,正是缘于强烈的责任心和对光明事业的信仰追求。厦门眼科中心拥有863课题、973课题、国家十一五科技支撑计划、国家自然科学基金、国家杰出青年基金、博士后科学基金、外国专家引智项目及省市课题近百项。一家民营医院能取得这样的成就,同学们都觉得这是一个传奇。

 

 

EMBA郭小东同学

作为苏庆灿的同班同学,2002(首届)EMBA班的郭小东指出,庆灿同学取得成功情商和智商固然重要,但他最大的特质是意商,意志坚强,精益求精,个人特质加上信仰的支撑,最终开出灿烂之花。

 

 

职责所在,使命必达。一个传奇人物带领一支有信仰的团队,抵达光明彼岸。厦大EMBA中心陈守德主任在开场时表示,华厦的品牌和厦大的文化有契合之处,庆灿同学用使命感书写商界传奇。

擦亮双眼,商机无限

此届春华会有项独具匠心的安排,即厦门眼科中心派出博士专家团队为每位同学进行眼部检查,并建立眼健康档案。“眼睛是心灵的窗户,身体是事业的本钱”苏庆灿表示,只有擦亮双眼,方能商机无限。

 

 

无疑,健康产业引起了同学们的广泛兴趣与关注。

2015年中国门诊达77亿人次,相当于中国医生给全球每个人都看一次病”,未来中国医疗服务需求将维持较高水平。

 

 

EMBA张连兴同学

《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)的通知》中明确提出,到2020年,中国每千人口床位数达到6张,社会办医1.5张,目前厦门每千人口床位数远低于全国和全省平均水平。

苏庆灿学长还无私分享了他的生意经,谈到专科医院的盈利模式,比如选择轻资产,专科医院运营专业化,药品占比低,且集团统一采购,大程度地降低采购成本等。独到的商业眼光引众多同学叹服。

 

 

EMBA姚明同学

“2011年我到厦门眼科中心做了近视手术,如今有点逆生长的感觉”姚明集团姚明董事长分享了自己在厦门眼科中心的就医体验,对医疗市场前景表示看好。

 

 

推进社会资本办医,是中国医改的重要环节,未来社会办医空间很大,特别是大数据与大健康产业的结合。厦门眼科中心即将启动“市民眼健康管理系统”,利用全国首家移动互联网眼科医疗服务平台“眼科通”进行系统管理和问诊服务,众同学表示拭目以待。

 

 

我们需要从听课走向反思,从优术走向明道,从受教走向互动,从后观走向前瞻,这是每场春华会同学聚会的意义。

 

 

万里石集团董事长胡精沛同学(左起)腿部严重受伤,他坚持来参加本期春华会的精神让同学们感动,要来的理由只有一个,就是爱同学,爱学习。

 

更多相关文章

  • · 信仰的力量之品牌风和雨,华厦情与梦 信仰的力量能让人锲而不舍,勇往直前,最终开出灿烂之花,结出累硕之果。...
  • 社会新闻推荐

  • · 信仰的力量之品牌风和雨,华厦情与梦信仰的力量能让人锲而不舍,勇往直前,最终开出灿烂之花,结出累硕之果。...
  • · 浙江金华“高速23车追尾21人死亡”系谣言人民网北京2月2日电 (金晨)1月31日,一则骇人的消息在朋友圈热传:“1月30日傍晚18时40...
  • · 2016春节正能量:列车员与儿子团聚4分钟民警看人民网北京2月14日电 随着春节假期的结束,许多人怀着对家人的依依惜别之情,满载着...