东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

2020第六届闽台宋江阵民俗文化节盛大开幕

时间:2020-10-09 15:18:47  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:文化新闻

 

 

 

 

 

2020闽台宋江阵民俗文化节于10月2日,在翔安区内厝莲塘宋江阵文化广场隆重开幕。

 

 

 

 

此次活动由福建省闽台文化交流中心主办,厦门市翔安区宋江阵文化研究会、厦门市翔安区武术协会、莲塘村两委承办,厦门市翔安区文化馆、台湾中华民俗艺阵研究室、台湾台东大学南岛文化研究所、闽台家园台湾青年创新创业基地、厦门普普文化股份有限公司、厦门莫为传媒有限公司联合协办的第六届闽台宋江阵民俗文化节在厦门举办。

 

 

 

 

活动将从10月2日持续到10月5日,以线上线下相结合的形式,分设福建、台湾分会场,通过网络直播、录播相结合的形式,突破了空间界限,有效扩大活动在两岸的传播覆盖范围。

 

 

 

 

10月2日,活动在厦门翔安莲塘宋江阵民俗文化广场盛大开幕,福建省文化和旅游厅对外交流合作处(台港澳事务处)李聆副处长、福建省闽台文化交流中心副主任林徐源等领导来宾出席开幕仪式。

 

 

 

 

开幕式期间上演以宋江阵为主题的特色民俗表演,震撼的战鼓与战旗表演、寓意美好的鸣锣祈福仪式、璀璨夺目耀云霄的烟花秀,为本届文化节拉开序幕。

 

 

 

 

3至4日,来自厦漳泉的8支队伍还将开展宋江阵展演赛,宋江阵“英雄们”时而棍棒相击,喝声四起,时而火速走位,转化阵型,带来专属于宋江阵的文化震撼。

 

 

 

 

宋江阵起源于明朝中后期的闽南地区,后随郑成功传入台湾,它是传统武术与古代军旅战阵的一种有机结合,它以广大民众为群体,以传统武术为基础,以古代军旅战阵为框架,又不拘一格,衍生出众多新的变化,是一种既具有内伏奸邪之徒,外御入侵之敌,又具有较强艺术表演性质的一种独具特色的闽台两地民俗文化形态。现如今宋江阵文化已成为构建在闽台两地人民情感上的坚实桥梁,是两岸人民一家亲的文化体现。传承和发展宋江阵非遗文化是闽台两地人民共同的心声,是维护两岸根脉文化的有效措施,是增强文化归属感的重要方式。

 

 

 

 

今年以来,因新冠肺炎疫情,两岸文旅交流合作遇到受到一些影响,但两岸同胞畅叙亲情的约定没有变、交流合作的步伐不会停、血浓于水的骨肉亲情割不断,福建充分发挥对台交流的前沿阵地和窗口作用,运用“互联网+”思维精心谋划一批线上线下结合、有影响力交流项目,保持了闽台文旅交流合作的稳定态势。

 

 

 

更多相关文章

  • · 2020第六届闽台宋江阵民俗文化节盛大开幕 2020闽台宋江阵民俗文化节于10月2日,在翔安区内厝莲塘宋江阵文化广场隆重开...
  • · 观致MILESTONE概念车惊艳亮相,展现未来设计趋 9月26日,观致汽车以全新的技术和产品阵容震撼亮相北京车展。观致汽车全新的MILEST...
  • · 厦门集美区“爱心屋”线上销售平台正式启动 爱在集美,集美极美。9月28日,“美JI在一起 爱心厦门”集美区“爱...
  • 文化新闻推荐

  • · 改革开放四十载:邮品见证的“那些年”与“这些——《改革开放四十周年》邮品发行提及改革开放,人们脑海中就会浮现大...
  • · 刘琦-汉文化传承者参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。炎黄同心,华夏一脉;宗族和谐,国家兴盛。通过...
  • · 从艺术之乡走出来的书法家——陈颐坐落于颖淮河间的太和县,是我国著名的书画艺术之乡、书法之乡。这里自古人文历史...