东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

“一书一世界”,富德生命人寿“微公益”助力乡村教育扶贫

时间:2020-07-17 16:49:37  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:文化新闻

7月10日一早,一场大雨漫过甘肃庆阳的黄土高坡,给炎热的夏日送来一丝清凉,上午9点,一队来自富德生命人寿身着小海豚T恤的志愿者们,踏着还未干透的路面,走进了庄科小学,他们的到来瞬间点燃了这座乡村小学原本宁静的氛围。

志愿者们为庄科小学的孩子们带来了精心准备的礼物,包括由富德生命人寿总公司统一赠送的总保额为147万元的“小海豚计划”专属保险和146份爱心“芽袋”。除此之外,甘肃分公司还为学校捐赠了1间爱心图书室、10台电脑、756本图书以及若干课桌。

事实上,早在今年的5月19日,富德生命人寿首次实地探访庄科小学,发现这里的孩子们普遍存在课外阅读缺乏的情况,他们除了教科书以外,甚至都没有触碰过其他的书籍,那扇通往外面精彩世界的大门,距离他们十分遥远。

为了拉近孩子与书的距离,改变乡村儿童的阅读习惯,富德生命人寿以庄科小学为起点,启动了上述“春芽公益助学计划”。

在当今倡导全民阅读、建设学习型社会的语境下,扶贫攻坚不只是物质扶贫,还包括知识扶贫,一些贫困地区的孩子更需要知识“浇灌”,他们喜欢读书,却读不到书,更读不到好书,富德生命人寿通过微公益的形式,探索从扶贫扩展至扶智、扶志,不仅开阔了乡村孩子的视野,同时,也在一定程度上弥补了乡村教育资源的匮乏。

谁在遭受精神空虚的威胁?

和中国绝大多数偏远地区的乡村学校一样,庄科小学的孩子们以留守儿童、贫困儿童为主。

在这里,全校有146名学生,其中贫困学生60人,留守儿童有61人,孩子们基本上都是爷爷奶奶带大的,一些孩子的父母甚至离家十余年未归,而孩子们最大的愿望是努力学习,希望能够去外面的世界找爸爸妈妈。

和城市里的同龄人一样,这里的孩子们有着这个年纪的欢乐,也很懂事,承载超越年纪的成熟,小小的肩膀早已挑起生活的重担,喂鸡、喂猪,帮助爷爷奶奶种地,家里家外,都是他们忙碌的小背影。

隔辈匮乏的教育观念,使得孩子们几乎得不到任何的引导和建议,尤其是在阅读领域。

除了教科书以外,他们几乎接触不到其他的书籍,一些孩子不知道自己该看什么书,一些孩子想看书,却不知道通过何种途径。

“我想看故事书。”

“我喜欢科学类型的书。”

“我想看红楼梦。”

“我想看宇宙方面的书。”孩子们说。

“学生在课外阅读方面比较匮乏,知识面窄,接触的信息量也比较少,这无形之中就造成了思维上的发展局限,最明显的就是每天上作文课和语文课的时候,学生的词汇量和知识储备差强人意。”庄科小学的教师说。

阅读,对于打开孩子的世界观至关重要,尤其是处于小学阶段的孩子,前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基对课外阅读推崇备至,他曾说过,在小学里,独立阅读在学生的智力发展、道德发展和审美发展中起着至关重要的作用。

他认为,只读教科书而不会真正阅读的人,将会“受到精神空虚的威胁”。

5月19日,富德生命人寿实地探访了庄科小学,针对孩子们课外阅读缺乏的需求,启动了“小海豚计划”的子项目“春芽公益助学”。

根据助学计划,所有参与宝贝存钱罐、大富翁天天签到的用户,每天签到,用坚持获得能量、用能量参与春芽助学活动。每签到一天,贡献20爱心值,大富翁、存钱罐各20,每天最多可贡献40爱心值 。

当积满360万爱心值,富德生命人寿就会完成一所小学的芽袋捐赠,活动将一直持续到2020年年底,完成多个小学的捐赠计划。

富德生命人寿会为每位小朋友送去“芽袋”,每个芽袋里包含10本精选课外书及1张客户爱心留言卡,书单是专门邀请深圳书城推荐的,做到每一个孩子收到的书籍都不同,同一个班级的同学可以互相交换,星星之火,在分享中持续燎原。

“春芽公益助学计划”一经推出,立即收到广大用户的积极参与,在短短的15天里就有12750位宝贝存钱罐、大富翁用户参与了签到,集齐360万爱心值完成了一所学校的捐赠目标。

“第一站的爱心活动,让人感动,我们会一直支持的,加油。”富德生命人寿的一位用户在后台留言中写道。

后续将会开启更多的捐赠活动

7月10日,富德生命人寿再次来到庄科小学,这一次,他们如约带来了沉甸甸的“希望”,将爱心满满的146个“芽袋”交到孩子们手中,同时还为庄科小学捐赠了一间爱心图书室、10台电脑和若干课桌。

打开芽袋,是富德生命人寿精心挑选的书籍,孩子们的脸上呈现出前所未有的惊喜,孩子们开心地和小伙伴说着“我也有”“我也有”,欣喜之情溢于言表。

对于平时只能阅读教科书的他们来说,小小的“芽袋”为他们打开了一扇窗,里面装着的是以前从未见过的全新世界。孩子们或开心地和小伙伴们交流各自有什么书,或迫不及待地翻开新书认真阅读起来,这种对知识最淳朴的爱,让人动容。

“超开心的!我也有好多好看的书啦!”孩子们说。

一些孩子拿到书籍,就迫不及待开启了阅读,用户们的留言关怀,也都化为一张张手写的爱心鼓励卡,被孩子们一字一句,用心阅读。

“有叔叔阿姨在远方关心着我哦。”孩子说。

如今,不少孩子包括乡村孩子的阅读兴趣,正在被网络游戏猛烈侵蚀,把好书送到乡村孩子手上,还要想办法为他们创造一个认真阅读的环境。

为此,富德生命人寿在捐书的同时,还捐赠了1间爱心图书室,由此引导孩子亲近阅读,爱上阅读。庄科小学校长许坤说,以后每周将安排一个固定的时间段,专门让孩子在爱心图书室内阅读课外书籍。

对于富德生命人寿的爱心善举,许坤表示,希望孩子们在接受爱心“芽袋”后,能够爱惜图书、认真阅读,养成良好的阅读习惯,让他们的人生更加丰盈。待长大成人后,用知识、本领、爱心去帮助更多需要帮助的人。

据了解,此次捐赠是“小海豚计划”之“春芽公益助学”的首场捐助,“春芽公益助学”为富德生命人寿首次将公益品牌“小海豚计划”与互联网产品进行结合,也是首次面向线上渠道客户发起的一项公益活动。

通过微公益,不仅进一步丰富了“小海豚计划”的内涵,同时,也是富德生命人寿实施精准扶贫、推动互联网微公益的有益探索,接下来,富德生命人寿还将抵达陕西和贵州等地,预计全年将完成全国10所小学的捐助。

更多相关文章

  • · “一书一世界”,富德生命人寿“微公益”助力 7月10日一早,一场大雨漫过甘肃庆阳的黄土高坡,给炎热的夏日送来一丝清凉,上午9点,一...
  • · 践行金融责任 光大银行凝心聚力服务国家发展 关注新华网微信微博Qzone0评论  新华网北京5月20日电(王蓓蓓)2020年,面对突如其...
  • · 支持企业复工复产 光大银行上线电子账户资金 近日,光大银行快速上线电子账户资金代发业务,通过互联网渠道和科技金融力量提升线...
  • 文化新闻推荐

  • · 改革开放四十载:邮品见证的“那些年”与“这些——《改革开放四十周年》邮品发行提及改革开放,人们脑海中就会浮现大...
  • · 刘琦-汉文化传承者参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。炎黄同心,华夏一脉;宗族和谐,国家兴盛。通过...
  • · 从艺术之乡走出来的书法家——陈颐坐落于颖淮河间的太和县,是我国著名的书画艺术之乡、书法之乡。这里自古人文历史...