东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

要用法律制裁那些野蛮的“上帝”

时间:2018-11-06 10:51:55  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:文化新闻

要用法律制裁那些野蛮的“上帝”

重庆万州公交车坠江事件,一周来牵动着大家的心。随着事件调查的进展,真相被一层层揭开,在不同阶段也引发针对不同焦点的讨论。(2018年11月05日 澎湃新闻)

前几天,重庆万州公交车坠江事故原因公布,系乘客刘某因坐过站而要求司机冉某停车,未能获得司机同意后二人发生争吵,继而发展到动手,过程中司机冉某未能控制好车辆行驶方向,最后导致载着15人的公交车坠入长江造成悲剧。

从调查结果来看,乘客刘某显然是主要过错方,此前司机已经提醒过站台有变动,向乘客说明了调整后的下车站点,刘某因自身原因仍然坐过了站,却对司机破口大骂甚至动手,俨然是一个漠视规则,以自我为中心的“车闹”,以一己之私危害了全车人的安全。事发后,有网友提出,在香港乘客与司机交谈,司机不会搭理你,而且同车的乘客会厌弃甚至可能警告你,这就是规则与文明的体现。

无独有偶,前不久在高铁上也发生过一起列车员遭旅客殴打的事件,涉事旅客一家共十二名成员乘坐该趟列车,因图一家人热闹而转动座椅面对面而坐。女列车员出于安全考虑,劝阻旅客不要面对面坐,旅客却不予以配合。双方在争执过程中,旅客一家人对列车员进行了辱骂和殴打,导致列车员身上多处受伤,最终施暴者被拘留。

当下,为了体现“顾客就是上帝”的服务理念和宗旨,提升企业服务质量,交通运输部门对于员工被投诉的处理一般较为严格。在与乘客发生冲突时,员工也往往会采取主动妥协、赔礼道歉、息事宁人的态度去解决问题。然而,这种被动的态度却未能换来乘客的理解和认同,反而让某些“上帝”更加有恃无恐,将暴力作为解决问题的有效方法,在当今这个文明社会,却依旧充斥着各种不文明行为,依旧有人认为花了钱就是上帝,可以无法无天。

实际上,服务方与被服务方两者之间应当互相尊重、以礼相待,说到底,顾客也需要遵守法律法规,维护社会公德。自觉维护社会文明是我们每一个公民应尽的责任,为了一己私利而无视服务者的人格和尊严,已经超越了道德考量的范畴。相信在今后的社会发展中,越来越多丧失理性的野蛮“上帝”的出现,必将推进社会法律制度的进一步完善,对于某些素质低下、动辄对服务者挥拳相向的人,等待他们的除了道德的谴责,还会有法律的制裁和严惩,必须将那些危害社会公共安全的人员绳之以法,以促进遵纪守法的良好社会秩序。

通联:南昌局集团公司南昌南车辆段向塘西运用二车间 万能 苏守鑫

电话:13097285813

更多相关文章

  • · 要用法律制裁那些野蛮的“上帝” 要用法律制裁那些野蛮的“上帝”重庆万州公交车坠江事件,一周来牵动着...
  • · 维护公共安全是人性的试金石 维护公共安全是人性的试金石随着调查结果的发布,这几天关于重庆万州公交车坠江事...
  • · 58速运更名快狗打车霸屏分众引爆主流 亿元级 快狗打车昨日携手分众传媒在京召开主题为“快狗打车·与众不同&rdquo...
  • 文化新闻推荐

  • · 改革开放四十载:邮品见证的“那些年”与“这些——《改革开放四十周年》邮品发行提及改革开放,人们脑海中就会浮现大...
  • · 刘琦-汉文化传承者参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。炎黄同心,华夏一脉;宗族和谐,国家兴盛。通过...
  • · 从艺术之乡走出来的书法家——陈颐坐落于颖淮河间的太和县,是我国著名的书画艺术之乡、书法之乡。这里自古人文历史...