东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

7根石柱引热议 上海或首次发现古代私家船坊遗址

时间:2016-02-19 17:20:50  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:文化新闻

7根石柱引热议上海或首次发现古代私家船坊遗址

朱泾镇待泾村蔡家溇发现的7根石柱。吴叶萍摄

石柱边保留完整的落舍老宅。高文斌摄

本报讯(通讯员徐茜记者黄勇娣)最近,在金山区朱泾镇待泾村蔡家溇发现的7根石柱成为人们热议的话题。据称,这7根石柱是清代船坊遗址。也有可能是上海首次发现的古代私家船坊遗址,这是真的吗?当地政府部门表示,已经开展调查研究,将尽快给出答案。

所谓“船坊”,实际上是一种用于泊船的建筑群。蔡家溇在待泾村蒋泾10组,位于建设中的朱泾镇“十三五”期间的重大项目“花开海上”景区东侧。站在一条南北向水泥路与一埭宅基交界处,就能望见7根石柱有规模的矗在那里,着实罕见。据待泾村村委会主任姚民军介绍,这7根石柱,原为村里朱姓家族船坊,本来有8根石柱,后因上世纪60年代开河,一根石柱沉在河底。根据实地查看,石柱平均宽28厘米—30厘米,距离地面235厘米。

有关文物专家表示,“初步对石柱的石质分化程度进行了鉴定,此船坊大约建于清代中期,可能在乾隆年间,距今250年以上,如果能在水下发现石驳岸与石板铺底,这个船坊遗址将越发完整”。

当地一些原住民告诉记者,相传朱家祖上在清朝光绪年间曾当过大官,故在此处修建船坊,朱家祖宅原为前后五开间房屋。

凭着多年对金山地方志的研究积累,在金山当地历史文化圈小有名气的高文斌老师说,他查阅了上海市“全国第三次文物普查”4422处名录与金山区登记到的文物名单,均无有关船坊遗址的记载。在苏浙一带,目前已知江苏同里俞家湾船坊,为苏州市文物保护单位;浙江有嘉善钱氏船坞,已列为浙江省级文物保护单位。船坊,可以说是“江南水乡文化的见证者”。朱泾蔡家溇朱氏船坊一旦被证实,将成为上海目前发现的唯一一处古代私家船坊遗址,极具研究与保护价值。

更多相关文章

  • · 7根石柱引热议 上海或首次发现古代私家船坊遗 朱泾镇待泾村蔡家溇发现的7根石柱。吴叶萍摄 石柱边保留完整的落舍老宅。高文...
  • 文化新闻推荐

  • · 从艺术之乡走出来的书法家——陈颐坐落于颖淮河间的太和县,是我国著名的书画艺术之乡、书法之乡。这里自古人文历史...
  • · 独辟蹊径:篆刻培训班融入紫砂元素近日,知名印学传播机构金石印坊发布新一期篆刻培训班招生公告,公告显示,2016年最后...
  • · 滨海国际文化创意展交会 1946创意产业园VR+全2016年10月14日,第六届天津滨海国际文化创意展交会在天津未来科技城渤龙湖创意街...