东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

《星际穿越》编剧助推引力波探测 系 LIGO创始人

时间:2016-02-19 17:20:48  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:文化新闻

据新华社

75岁的基普·索恩是美国物理学家,他曾为科幻电影《星际穿越》编剧。

在向全世界宣布人类首次探测到引力波的记者会上,基普·索恩走上讲台。在不少科学家看来,与并不相信引力波可被探测的爱因斯坦相比,这个堪称“引力波探测”大戏“编剧”的老头儿,更应该站在那里。

没有索恩就没有LIGO项目

索恩的头衔很多:美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)联合创始人、加州理工学院物理学教授、几代前沿理论物理学家的导师、开创多个物理学分支领域的先驱、科幻电影编剧、科幻作家……

LIGO执行主任戴维·赖茨说,没有索恩,就没有LIGO项目。正是索恩的视野、激情和推动力,让整个科学界相信引力波可被探测。

LIGO科学合作组织的研究成员、加州理工学院物理学教授陈雁北在上世纪90年代曾是索恩的学生。他接受新华社记者采访时说,索恩是推动引力波探测研究合作、搭建整个研究理论框架、促成这一领域研究“大生态”的关键人物,是美国引力波探测项目公认的“代言人”。

1970年,年仅30岁、打扮“嬉皮”的索恩成为加州理工学院历史上最年轻的教授。他与美国另外两名著名物理学家约翰·惠勒、查尔斯·米斯纳一起编写的广义相对论教材《引力论》,被誉为“引力圣经”。

在推动引力波探测项目过程中,索恩还促成了不同领域、不同地域科学家的共同协作,并说服多家机构共同支持引力波探测研究。

上世纪70年代,索恩遇到麻省理工学院教授、后来的LIGO项目联合创始人赖纳·韦斯,后者提供了激光干涉等试验想法。随后,索恩说服加州理工学院支持引力波探测研究,并挖来不少牛人共同从事试验。上世纪90年代,索恩等人把美国国家科学基金会也拉了进来,引力波探测成为该基金会资助力度最大的一个项目。

最重要的是,索恩在长达半个世纪的引力波探测项目中,推动构建了一个全方位的研究“大生态”。除了推动研究、试验,促进合作之外,索恩认为教育和科普尤为重要。

他善于把深奥的东西讲得浅显易懂

今天,索恩在不同年代培养的学生已成为活跃在广义相对论、量子物理、实验物理、天体物理、宇宙学等各领域的专家,引力波探测项目的研究人员也从最初的几十人增加到如今遍及全球的数千人。

过去几十年间,加州理工学院物理系的研究生几乎都上过索恩的《经典物理学应用》课程。“这门课深受欢迎,我们能在物理学各个方向受到启发”,陈雁北回忆说,“他非常善于抓住问题的本质,能把复杂深奥的东西,深入浅出地讲清楚。”

更多相关文章

  • · 《星际穿越》编剧助推引力波探测 系 LIGO创始 据新华社 75岁的基普·索恩是美国物理学家,他曾为科幻电影《星际穿越》编剧...
  • 文化新闻推荐

  • · 从艺术之乡走出来的书法家——陈颐坐落于颖淮河间的太和县,是我国著名的书画艺术之乡、书法之乡。这里自古人文历史...
  • · 独辟蹊径:篆刻培训班融入紫砂元素近日,知名印学传播机构金石印坊发布新一期篆刻培训班招生公告,公告显示,2016年最后...
  • · 滨海国际文化创意展交会 1946创意产业园VR+全2016年10月14日,第六届天津滨海国际文化创意展交会在天津未来科技城渤龙湖创意街...