东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

著名汉学家孔飞力逝世,代表作《叫魂》

时间:2016-02-19 17:20:40  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:文化新闻

魏希德的推特

凤凰文化讯 北京时间2月15日17时28分,汉学家Hilde De Weerdt(中文名:魏希德)发推特称著名汉学家孔飞力(Philip Alden Kuhn )逝世,享年83岁。

1933年9月9日-2016年2月15日

孔飞力(Philip Alden Kuhn),1933年9月9日出生于英国伦敦。著有《叫魂——1798妖术大恐慌》、《中华帝国晚期的叛乱及其敌人》、《中国现代国家的起源》、《故乡:海外华人历史的思考》等书,还参加过费正清《剑桥中国晚清史》和《剑桥中华民国史》若干章节的编撰,与魏斐德、史景迁并称为美国的“汉学三杰”。

早在1950年考入哈佛大学学习欧洲历史时,孔飞力就接受了著名人类学家克拉克洪的指导,萌发了人类学的关怀;后来在社会学家诺曼包拔与政治学家塞缪尔·比尔的影响下开始研究马克斯·韦伯,并对应用社会学的理论与方法去理解历史产生了浓厚兴趣,在人类社会彼此独立和多元的新史学思潮影响下,关注中国社会本身的“独特性”,并尝试从中国社会内部重新发现中国历史发展规律开始酝酿“中国中心观”;服兵役后,师从费正清(John Fairbank)、史华慈(Benjanmin Schwartz)学习中国历史,1964年获博士学位。孔飞力的学术研究明显表现出跨越社会科学、历史学、人类学的态势,将社会科学、人类学的研究方法引入历史研究中;当费正清1977年从哈佛大学荣休后,孔飞力由己任教十年的芝加哥大学转回母校接替其空缺,任哈佛大学历史系和东亚语言文化系讲座教授。从90年代中期开始,孔飞力把海外华人移民史作为自己的研究新重点。海外移民史的研究,使他得以把中国历史与世界历史的考察融为一体,在更开阔的视野下审视中国历史和中国人,探讨海外华人与祖国、与住在国的复杂关系及其身份认同、历史与现实遭际、华人社会的社会结构与文化心态等问题。

《中华帝国晚期的叛乱及其敌人》明显表现出他对于社会学、人类学研究成果和方法的利用;在《叫魂》中,又注意了人类学、社会心理学、民俗学、宗教学、政治学、社会学的综合利用;他对1796-1864年的军事化问题研究,还考虑对中国历史的纵向探讨,着重“由下而上”地研究中国社会,将研究的重心转向基层社会,特别是绅士阶层与家族。他试图表明,中国社会也是充满着差异和变化的社会,中国社会是“停滞社会”的说法没有根据。

孔飞力利用社会学与人类学的研究成果和方法,把1796—1864年间中国社会的军事化的过程、组织结构进行了深入细致的分析。清朝衰落,民不聊生,太平天国运动试图为解决中国社会的问题寻找新的出路,当它危及现存的社会结构、政治制度和正统文化意识时,清朝的统治政权无论是军事力量还是行政能力都无以应付社会大动荡的局面,危难之际,传统士大夫阶层纷纷利用他们的社会资源,组建武装,与清军合力镇压太平军。《中华帝国晚期的叛乱及其敌人》系孔飞力的博士论文改写而成,他在书中提出,中国近代史的开端不是1840年鸦片战争,这场战争的影响虽大,但就中国社会内部的变革而言,比不上太平天国。

《叫魂》是孔飞力最主要的代表作,获“列文森中国研究最佳著作奖”,通过研究叫魂这一“盛世妖术”,孔飞力不仅如何解析专制了原动力,也解析了中国人的人性。以下为本书序言节选:

叫魂案所揭示的一些历史问题值得更为深入地探讨。这些问题包括:政府如何对待“离经叛道者”(即那些生活方式和信仰同官方认可的常规不同的人们);专制权力如何凌驾于法律之上而不是受到法律的限制;官僚机制如何试图通过操纵通讯体系来控制最高统治者,而最高统治者又如何试图摆脱这种控制。

这些问题在所有社会中(包括我自己所生活的社会中)均普遍存在。但是,作为一个研究中国的学者,当我读到乾隆时期的这些文献时,仍然受到了特别的感染。这是因为,这些文献也揭示了近现代中国历史中一些很有意思的问题。本书完成于八十年代的最后一个春天,但那时我并不知道以后的情况会如何发展。我所关心的问题涉及到的是更为广阔的近现代,尤其是二十世纪五十与六十年代的历史。

每个社会都以自己的方式对政治权力的限度作出界定。没有哪个社会愿意长期容忍不受限制的专权。在清代,普通民众对于政治体制几乎没有任何影响;他们在官方的滥用权力面前,也几乎得不到任何保护。然而,历史也表明,皇帝与官僚专制在实施威权时还是受到了某种限制的。在今天的中国,对威权同样明显地存在着某种形式的限制。在我看来,在这些限制因素继续发展成长的过程中,中国文化与历史的经验将对之产生巨大的影响。

孔飞力以政治参与、政治竞争、政治控制为主轴,将中国现代国家形成与发展的“根本性议程”归结为三组相互关联的问题或矛盾:政治参与的扩展与国家权力加强之间的矛盾;政治竞争的展开与公共利益的维护之间的矛盾;国家的财政汲取能力同地方社会财政需求之间的矛盾。这三组问题并非始于清代,而是历朝历代都要面对的,但却跨越了朝代鼎革一直存在到帝制晚期,并在帝制崩溃后继续成为20世纪中国现代国家构建时的基本问题。

更多相关文章

  • · 著名汉学家孔飞力逝世,代表作《叫魂》 魏希德的推特 凤凰文化讯 北京时间2月15日17时28分,汉学家Hilde De Weerdt(中文名...
  • 文化新闻推荐

  • · 从艺术之乡走出来的书法家——陈颐坐落于颖淮河间的太和县,是我国著名的书画艺术之乡、书法之乡。这里自古人文历史...
  • · 独辟蹊径:篆刻培训班融入紫砂元素近日,知名印学传播机构金石印坊发布新一期篆刻培训班招生公告,公告显示,2016年最后...
  • · 滨海国际文化创意展交会 1946创意产业园VR+全2016年10月14日,第六届天津滨海国际文化创意展交会在天津未来科技城渤龙湖创意街...