东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

日本政府日内瓦再度诋赖强征“慰安妇”

时间:2016-02-19 17:20:38  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:文化新闻

2月16日,在瑞士日内瓦万国宫,日本政府代表出席联合国消除对妇女歧视委员会的第63届会议。新华社图

2月16日,联合国消除对妇女歧视委员会在日内瓦总部举行了对日的审查会议,日本政府代表外务审议官杉山晋辅就“慰安妇”问题说明时,再度抛出“非强征”论,宣称日本“政府发现的资料中没有能证明军队或政府部门进行强征的证据”。这是日本政府否认“慰安妇”是战争犯罪的最新举动,这也使得全世界有理由怀疑去年12月日本政府表示道歉来解决与韩国的“慰安妇”问题的诚意。

2月16日,在联合国消除对妇女歧视委员会的对日审查会议上,日本外务审议官杉山晋辅在会上陈述本国立场。 东方IC 图

20多年来,来自中国大陆、中国台湾地区、朝鲜半岛、菲律宾、荷兰、印尼、东帝汶等的数以千计的受害者的证词和历史文献,充分证实了“慰安妇”制度的残暴性。1992年12月联合国人权委员会曾在日本召开国际听证会,山西受害者万爱花出席作证,她脱掉上衣,指着身体上的道道伤痕,揭露被日军三次抓捕沦为性奴隶惨绝人寰的经历。当时她悲怆地昏了过去,听证会全场震动。

今年已92岁的韦绍兰大娘,家住广西荔浦县新坪镇桂东村。1944年冬日军实施扫荡,这位瑶族女子背着女婴在避难途中被日军抓住,押到马岭慰安所,从此成了日军的性奴隶,并耻辱地生下了一个“日本仔”。

再举海南的案例,海南金江的乐善堂旁边的日军慰安所,四周用铁丝网团团围住,并设专人管理,关在里面的“慰安妇”无法逃跑,外人也无法进去。海南新盈镇的慰安所由一个名叫川岗的队长负责,他对这个押有中国、朝鲜、新加坡等女子的慰安所作了极其严厉、苛刻的规定,被日军称谓“川岗制度”,规定:“慰安妇”不得随便走出慰安所,不准逃跑,否则,连同家属立斩;要无条件地听从日军的使唤和摆布,对日军不得无礼;要绝对服从两个管理员的管制,否则处以重罚;每个“慰安妇”必须每天接待50至60人,忙时须接待70至80个士兵。许多妇女被折磨致死。这些事实都表明“慰安妇”是被日军用各种强制手段迫害的。

利济巷慰安所旧址陈列馆的慰安妇照片墙。 视觉中国图

日军强征“慰安妇”的事实也得到加害方日本老兵的承认。在数以千计的“私家版”日本老兵回忆录和《阵中日记》中,记录了大量强征“慰安妇”的事例。1992年日本民间社团发动了“请告诉‘慰安妇’情报电话”的活动,来自二战老兵和当事人、知情者的大量电话,以亲身经历披露了日军84个慰安所的详情,其中有不少是强征“慰安妇”案例,这些资料汇编为《性与侵略——84个“军队慰安所”原日本兵们的证言》一书,由社会评论社1993年版。

同样,由明石书店正式出版的《从军慰安妇110番》,也记载了日军强征“慰安妇”的调查铁证。第114师团的一等兵田所耕三回忆在南京的犯罪:“女人是最大的受害者,不管是老的还是年轻的全都遭殃。从下关把女人装上煤车,送到村庄,然后分给士兵。一个女人供15-20人玩弄。士兵们拿着有中队长印章的纸,脱下兜裆布,等着轮到自己。”同时,战后日本战犯口供中有数百份供认抓捕中国、朝鲜妇女充当性奴隶的事例。1990年代以来,各国受害者在东京地方法院起诉日本政府的暴行,这些案件已全部审结,尽管日本法院判决原告方全部败诉,但承认了加害和受害事实。

当地时间2016年1月27日,菲律宾马尼拉,菲律宾前二战“慰安妇”受害者及民众聚集在总统府马拉坎南宫附近示威抗议,要求日本政府道歉并赔偿。彼时,日本天皇夫妇正在对菲律宾进行为期4天的访问。 东方IC 图

对于日本“慰安妇”制度的责任问题,国际社会也早有定论。在1996年,联合国人权委员会特别调查官调查了亚洲相关各国,做出日本在二战时期推行“慰安妇”——军事性奴隶制度的明确结论。此后,联合国各个机构数十次以决议等形式,要求日本政府认罪道歉;美国、加拿大、欧盟、韩国、菲律宾等国议会相继通过了谴责日本政府推行“慰安妇”制度的决议。日本政府在二战时期犯下了国际社会公认的严重反人道犯罪,可以说是世界共识、铁板钉钉的事情。

2015年6月30日,上海师范大学,《1943年最新大上海地图》,由日本堂书店发行,森武久制图,标有上海海军下士官集会所(今峨眉路400号)和“大一沙龙”慰安所。 朱伟辉澎湃资料

所以综上所述,“慰安妇”制度的实质就是日本国家和军队在占领地及殖民地等,在日军长期囚禁女性进行轮奸模式的有组织犯罪,是对女性人权的重大伤害,是战争暴行与反人道主义的的国家战争犯罪。

日本政府唯一应做的,就是改正这种无赖态度,老老实实公开历史文献, 以道德勇气承担责任,真诚地向受害者们道歉谢罪,洗刷历史的耻辱,然后才能光明正大地自立于世界民族之林。

然而,日本政府今年多次否认强征“慰安妇”的“失言”,事实上已严重破坏去年12月28日与韩国政府达成的解决“慰安妇”问题的协议,韩国对日本所谓的“和解”立场表示了愤慨和失望。

毫无疑问,日本政府否认其实施“慰安妇”制度的出尔反尔的无耻行径,正在引起世界舆论的严厉挞伐。

(苏智良上海师范大学教授、中国“慰安妇”问题研究中心主任)

更多相关文章

  • · 日本政府日内瓦再度诋赖强征“慰安妇” 2月16日,在瑞士日内瓦万国宫,日本政府代表出席联合国消除对妇女歧视委员会的第63...
  • 文化新闻推荐

  • · 从艺术之乡走出来的书法家——陈颐坐落于颖淮河间的太和县,是我国著名的书画艺术之乡、书法之乡。这里自古人文历史...
  • · 独辟蹊径:篆刻培训班融入紫砂元素近日,知名印学传播机构金石印坊发布新一期篆刻培训班招生公告,公告显示,2016年最后...
  • · 滨海国际文化创意展交会 1946创意产业园VR+全2016年10月14日,第六届天津滨海国际文化创意展交会在天津未来科技城渤龙湖创意街...