东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

兴奋剂风波连累国际田联 众赞助商欲提前解约

时间:2016-02-19 17:27:27  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:体育新闻

雀巢带头退出,让塞巴斯蒂安·科出了一身冷汗

新任主席遭到质疑,老主席被调查,对俄罗斯田协发布禁赛令。随着国际田联的信誉度“余额不足”,其主要赞助商之一、全球知名品牌雀巢于本月10日宣布提前与国际田联解除合作关系。更加糟糕的是,这一举动让其他赞助商也萌生了去意。

信誉危机:赞助商逃离

自从塞巴斯蒂安·科接任国际田联主席以来,这一全球最大的田径组织就陷入了前所未有的丑闻和灾难当中。无论是老主席迪亚克因为涉嫌经济问题被抓,还是田径大国俄罗斯由于禁药丑闻被国际田联和世界反兴奋剂组织禁赛,矛盾的焦点直接指向腐败和兴奋剂。“丑闻让国际田联的信誉度和形象急剧下滑。塞巴斯蒂安·科不得不前往世界各地,缓解赞助商和舆论的压力,但这又能起到多少作用呢。”英媒《镜报》撰文称。

信誉和公信力的丧失带来的负面影响波及面很广。作为国际田联主要赞助商之一的雀巢就因为不堪重负而选择了提前解约,“这一决定是考虑到针对国际田联在体育运动中试用兴奋剂和存在腐败行为的指控所带来的负面宣传。我们相信,这将对我们的声誉和形象产生负面影响。”英媒BBC援引雀巢公司的声明称。

据《每日邮报》消息,作为全球知名的餐饮品牌,从2012年开始,雀巢与国际田联签订了一份为期四年的赞助合同,成为“国际田联少儿田径”项目的主赞助商,每年提供100万美元帮助全球76个国家及地区的1500万名儿童进行体育运动。

面对雀巢的决定,塞巴斯蒂安·科表示十分震惊,并在第一时间谴责这种行为是不道德的:“这样做是彻头彻尾的伪君子,我们对于(雀巢)今天关于少儿田径项目的声明感到愤怒和失望。我们不会接受这一决定。孩子们会因此而受伤害。希望雀巢能够收回决定,否则国际田联不排除使用法律手段。”美联社报道称。

连锁反应:其他品牌动摇

赞助商对于国际体育组织的意义无需赘言。相比于失去雀巢,更加可怕的则是事件背后产生的连锁反应。无独有偶,国际田联的主赞助商阿迪达斯也正在“纠结”当中。

据英媒《镜报》消息,阿迪达斯已于上月告知国际田联,希望提前四年终止合作。没有永远的朋友,只有永远的利益。对于阿迪达斯希望和国际田联解约的传闻,以《每日邮报》为首的英媒认为最根本的原因还是收益问题:“阿迪达斯2008年就与国际田联签署了11年总价值2300万英镑的赞助合约,提前终止合约会让其损失近千万美元。除了考虑到品牌形象问题,赞助国际田联给品牌带来的收益收效甚微也是原因之一。”

在职业体育的圈子里,国际田联的遭遇并非个案,丑闻导致赞助方和合作方弃船而逃的现象并不在少数。

“去年6月,当布拉特和国际足联陷入信任危机时,阿迪达斯、可口可乐、VISA、百威、麦当劳等多家赞助商就曾集体敦促布拉特下课,而国际刑警组织则直接选择停止与FIFA合作。”《镜报》称。

更多相关文章

  • · 兴奋剂风波连累国际田联 众赞助商欲提前解约 雀巢带头退出,让塞巴斯蒂安·科出了一身冷汗 新任主席遭到质疑,老主席被调...
  • 体育新闻推荐

  • · 尚武精神相逢“深圳速度”,FF信赢天下重塑中华FF联赛采用自由搏击、综合格斗、泰拳三大赛事规则,分为积分赛、金腰带争夺赛、明...
  • · 郎平备战奥运不忘培养新人 15岁新星进国家队 李盈莹进国家队试训 凤凰体育讯 大年初四,天津女排青年队就出现在训练馆,开始了新...
  • · 刘延东考察奥运备战看望集训运动员 与郎平交 刘延东与郎平交流 新华社北京2月18日体育专电(记者刘阳)中共中央政治局委员、国务...