东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

网购食品监管已纳入抽检常态 相关办法或近期出台

时间:2016-02-19 15:34:39  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:消费新闻

记者从昨日召开的“食品药品监督管理总局2015年食品抽检情况发布会”上获悉,今年食药监总局将加大对网购食品包括网络订餐的抽检力度,相关办法近期将出台。

食药监总局公布的数据显示,2015年抽检的172310批次食品样品中,合格率为96.8%,比2014年提高2.1%,其中粮、油、肉、蛋、乳等大宗日常消费品合格率均接近或高于平均水平。婴幼儿配方乳粉去年共抽检3397批次,检出不符合食品安全国家标准,存在食品安全风险的样品36批次,占样品总数的1.1%。其中,婴幼儿配方洋奶粉不合格率较高。

食药监总局副局长滕佳材介绍说,抽检发现的主要问题中,微生物污染和品质指标不达标占比较多。抽检发现一些品种、场所和单位问题较突出,主要为水产品和饮料不合格率偏高,饮料铜绿假单胞菌不合格率较高。此外,超范围、超限量使用食品添加剂的占不合格样品的24.8%,食品添加剂使用问题主要集中在防腐剂和着色剂的滥用上。对此,食药监总局今年将加强企业对添加剂使用的监督。

针对社会关心的网购食品合格率较低的问题,滕佳材透露,网购食品抽检已纳入日常食品抽检范围,食药监总局也在根据新《食品安全法》制定详细的办法,该办法有望在近期出台。

食药监总局食品安全监管三司司长王红表示,目前已启动了对网购食品的监管,抽检方式主要是在网购食品的流通环节进行,抽检人员按照抽检计划购买样品。“从抽样检验,到数据核查,到处置以及信息公布,全部都有一套系统进行规范”。王红介绍说,“什么时间抽取,什么时间购买,什么时间送检,什么时间出结果,包括什么时间公布,都可以倒查,且数据无法更改,企业对抽检有疑问,可以提出复议核查。”

“通过抽检对网络食品商户施以压力,不仅要检查食品的品质,还要分析质量不合格的原因,追溯其原料等。”王红说:“网络外卖采取同样的抽检,先从监管平台开始,抽检时会和消费者一样购买外卖产品,对于不合格的食品,将根据新《食品安全法》进行相应处理。”

对于一个企业不同时间段多次出现抽检不合格的情况,王红说:“在不合格产品停止流通的基础上,食药监部门将采取更加严格的处理措施,比如停业整顿,进行规范等。”

更多相关文章

  • · 网购食品监管已纳入抽检常态 相关办法或近期 记者从昨日召开的“食品药品监督管理总局2015年食品抽检情况发布会”上获悉,今年...
  • 消费新闻推荐

  • · 教你怎么做驰峰乐购微商代理 月入过万都不是导语: 想要解决客源烦恼,做微商客源是最大的难题。让客源不断,要懂得借助互联网最...
  • · 汽车美容店该如何吸引更多客源呢?随着汽车美容行业的日益火爆,吸引越来越多的人投身其中,面对这巨大商机的来临我也...
  • · 免税正品香烟批发零售男人累了,只能坐下来,点支烟,深深的吸上一口,卸去一天的疲惫,准备迎接第二天的降临。...