东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

陈益峰在风水道路上摸索,研究地理的吉凶规律

时间:2017-08-30 18:24:08  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:家居新闻

口述/陈益峰

记者/陆红辉记录/刘宫含

风水学说在中华大地上已经有至少3000年以上的历史,虽然在近代由于意识形态的改变,风水学说在正统教育上依然充满了争议,但是其特殊的文化价值,在建筑营造、宅营选址、建筑装修等等方面依然体现极大的实践价值。正是这个原因,多数建筑投资者或修盖者,都会或多或少的考虑风水的问题。

QQ图片20161113105941.jpg

风水名家陈益峰先生

1、风水学说不能被替代

由于时代教育、社会意识等因数,很多业主在盖房子时候,都还是会比较隐晦的咨询风水学者的意见,主要原因有两个方面。

第一国人都潜意识的认为,居住的环境的好坏与人的吉凶活多或少的存在联系,尤其是年纪比较大的人,常常有这方面的生活体会。

第二,在环境选址、住房选址、建筑选址过程中,暂时没有其他更好的、更加完善的理论来指导。现存的相关学科比如环境学、美学、物理学、生态学等知识,对选址建造方面有一定的指导,但是多是停留在一些表面肤浅的理论层次,没有深入系统的研究环境的吉凶与人的关系,不能完成对建筑选址、坟地选址、住宅装修的系统指导。

只有风水学者对环境的与人的吉凶做过深入系统的研究和解释,并且实实在在的找到了大量的规律,所以即使很多生态学家、物理学家、美学家,在住宅装修或者选址过程中,最终还是求助风水学者的意见。

老师全景1.jpg

陈益峰先生在北京银行做“风水与建筑”讲座

2、喜欢看地图的风水师

陈益峰先生,当代风水名家,先后投拜在多个著名风水前辈名下,刻苦学习,苦苦探索,掌握了风水的正统真传技术,风水水平高超,是当代风水业界难得的高手。

陈益峰老师是一个狂热的风水学研究者,他的所有精力基本都投入到风水学说的研究过程中。最大的爱好就是研究地图和建筑平面图,整日整夜看山区地图、看老城地图、看城市地图。

风水学者看地图有什么意义,陈益峰老师自己有独特的看法。风水师必须熟悉地图,要经常读地图。熟读地图可以产生见解、产生智慧、产生灵感、产生感情。一个风水学者,到任何一个场地,应该不断的转悠,不断的思考,来回踱步,细细观察,细细考量,将所有的地形、地物、方向、水流、山川、植物、道路、花草等全部转化为地形图,细细了解主家的生活现状,反复比对吉凶的规律所在。

陈老师认为,反复的研究地形特征,最终对土地和地形产生极大的热情,最终甚至转化为故乡般的亲情,会让你觉得,脚下这块土地是多么的亲切,就像小时候长大的乡土一样亲热。当你对土地有这般感情之后,你就会摸清地形的吉凶规律,对地形地物的吉凶好坏了如指掌,甚至终身不忘。对大地的感情,犹如你的爱人一样,拥抱在怀中,她的脾气、她的优点、她的缺点、她的一切特征都在你的心里,如何发挥她的长处,规避他的缺点,就易如反掌了。

3、勾画地形图

陈老师的另外一个特征就是喜欢用中性笔,简单勾画地形和建筑特征。每天在家闲来无事,就喜欢将周围的门面或者商场、建筑、别墅、小区的地形地势勾画、默写在白纸上面,反复比对一个门面生意的兴衰成败和其位置、形势、朝向有什么联系。闭上眼睛,一个个场地的地形地势特征全部印在脑海中,随时回忆、随时琢磨。

006.jpg

陈益峰在融创集团传授风水知识

4、去基层研究风水规律

陈老师最喜欢的一个事情,就是回重庆老家。他认为研究风水学说的最好的地方,就是乡镇、自然村庄。因为这里存在大量的住宅和坟地,这些住宅和坟茔的主家都是吉凶各异,他们的居住时间都是比较长,稳定,住宅环境的和坟地的环境与主家的吉凶祸福规律性更强,更加明显。并且通过向老人打听,很容易获得各自家庭吉凶的第一手资料。这些所有的优点是城市不具备的,城市家庭漂移不定,房子的环境和人的吉凶没有那么明显直接。即使对于老的住宅小区,居住的百姓相对稳定,但是城市人比较自闭,彼此不知道对方家庭的财富多寡、兴衰成败、子女情况、身体好坏等吉凶情况,很难获得研究比对吉凶的第一手资料。

所以如果一直生活在北京、上海、广州、香港等地研究的风水学说的人,技术总是有些漂,根基不稳的感觉。甚至很多风水学者永远就没有体会和见识过风水的规律性,自己甚至都隐隐怀疑风水的规律是否存在,而他们自己只是通过风水知识忽悠他人为生,这也是许多城市风水学者的悲哀。

5、勤于奔走比对吉凶

另外风水师要勤于走动,脚力健旺,喜欢四处溜达转悠。因为风水经验的获得一方面来自理论的传承,更多是的是自己实践和感悟得来的。所以风水学者应该勤于走动,比对地形地势与主家的吉凶,为自己的学说寻找案例。很多风水学者喜欢自我沉迷家中研究理论,自我推演吉凶,一生活在自己的幻想和推测中,永远都是风水门外汉。

古代的风水学者,主要的交通工具是骑驴或者骑马,那时候的工作室非常辛苦的,旅程非常颠簸,执业活动范围一般不超过方圆三十公里,实践的案例往往过于雷同,造成很多传统风水学者技术过于单一,一旦离开本地的环境,就素手无策。现在交通工具太发达了,有地铁、有汽车、有火车,还有飞机等等,风水师的颠簸程度远远不如古代的辛苦,相对安全和平稳。但是风水学者依然要适应长期的旅程颠簸和疲劳,把车辆的摇摆当做职业享受。

风水学说有太多研究对象,太多的地域环境。比如山地选址、平原选址、水乡选址、草原选址、沙漠选址、城市住宅选址,都是完全不同的经验和规律。楼房盖房、平房盖房、别墅盖房、工厂盖房、窑洞盖房等等也是完全不同的风水规律。这些吉凶规律们都是需要风水学者的不断奔波研究,对已经存在的建筑和主家的吉凶祸福比对得来的。

6、结语

总之,风水学说不是“忽悠学说”,风水学说是一门专业性非常强的学科,需要悟性强、勤奋专研、勤于考验、勤于思考的人,才能从事的学科。对于那些认为风水学说是忽悠的人,简单一想就可以明白自己是错误的。一个学科完全是靠忽悠、瞎编乱造为生,那么从业者就不可能会有任何持续的兴趣的。因为一旦没有任何规律性,你研究半月就会放弃,忽悠自己有什么意思。

更多相关文章

  • · 陈益峰在风水道路上摸索,研究地理的吉凶规律 风水学说在中华大地上已经有至少3000年以上的历史,虽然在近代由于意识形态的改变,...
  • · 陈益峰在风水道路上摸索,研究地理的吉凶规律 口述/陈益峰记者/陆红辉记录/刘宫含风水学说在中华大地上已经有至少3000年以上的...
  • 家居新闻推荐

  • · 好太太智能锁守护家的安全,带来更人性化的开锁随着城市化不断深入,人们居住环境得到不断的改善,以及智能手机为契机的应用智能化...
  • · 告别家装旧时代 用色彩改变空间Pantone色彩实验室(Pantone Color Institute)自2000年起每年都会选出一个最能够...
  • · “性价比”的硅藻泥品牌 看着就心动很多年轻人喜欢Loft的工业风,是的,它自由、随性,又带着酷酷的味道,彰显着主人的品味...