东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

告别家装旧时代 用色彩改变空间

时间:2017-07-05 18:44:19  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:家居新闻

Pantone色彩实验室(Pantone Color Institute)自2000年起每年都会选出一个最能够表达当年大众色彩取向的颜色。2013年的祖母绿,2014年的兰花紫,2015年的玛萨拉红,2016 年的玫瑰石英粉红与宁静粉蓝, 2017 年则是草木绿,代表了寻求与自然、他人和其它更宏大目标建立联结的热忱。而每年Pantone的年度色彩一发布就会立即渗透到娱乐产业、艺术设计、设计生活甚至体育赛事中。可见告别过去局限于黑白灰的阶段,家装色彩进入了陆离斑驳,浮翠流丹的时代。

大面积使用酒红色给人热情、高贵的氛围,使用草木绿则给人活力与生命感。不同的色彩给人不同的心理感觉,也能给家居营造出不同的生活情调。时下越来越多的家装设计师在色彩上下功夫,根据颜色的色相和意境,把颜色分类,来丰富不同风格的家装质感。大师级设计师总可以用色彩解决很多家装的空间及氛围问题。

【如何消除空间视觉乏味感?】

用色彩来丰富简单枯燥的空间,可以消除视觉上的乏味感。通过为主墙面和其它墙面分别选用不同但相衬的色彩,可以提升空间的整体质感和层次感。此外也不妨试试加强细节部分颜色的处理,感觉也会很不同。

如果你的房子足够大 , 那么你就可以可选如:橙红、中黄、翠绿、蓝色等中明度高彩度的色彩,瞬间提升房间质感。当然如果空间有限 , 米黄、紫灰粉红、浅棕、木料原色都是不错的选择。

截图82.jpg

【如何让空间看起来更大?】

色彩也有不同的空间体积质感,一般同样材质的物体,暖色一般会显得体积更大一些。所以在设计中,也可以用用色彩来增强空间的空旷感。如果房间面积较小,有局限,那么就可以为墙面选择浅色调或偏冷色系的颜色,当然也可以将四周的墙面和天花板,甚至细节部分如门框,窗框都漆成相同的颜色,给空间起到一定的延伸作用。

而且我们也能很明显的从下图的例子中得出,深色会拉低墙面到天花板的距离,压缩空间的体积,所以在选择一般建议深色尽量不要进行全屋大面积涂刷,可以进行局部或者小区域涂刷。

截图83.jpg

【如何让空间看起来更规整?】

家装过程中,色彩的选择也是大有学问的。除非你是要设计一套奇花无比的“彩虹系”的毕加索作品,否则尽量避免色彩使用过量。将整个设计的色彩控制在三到四个,会让整体看起来清爽而不会太过。而颜色的统一也会直接消除空间上的不整体感。

室内装修颜色搭配最好是用同一种基本色下的不同色度和明暗度的颜色进行搭配,可创造出宁静、协调的氛围。选择相近的颜色可以使居室整体颜色显得朴素、平静。将所有的空间统筹处理成同一色彩,或是在不规则的空间处漆成天花板相同的色彩,而将另外两面漆成同样的颜色,也可以让空间整体更为和谐舒适。

截图84.jpg

【如何搭配墙面颜色】

墙面在室内对室内气氛起支配作用,墙面暗的房间暖色系能产生温暖快乐气氛。明快的中性色彩能够引起明朗。一般天花板的颜色是最浅,明度也是最高的,可采用白色或接近白色的明亮色,这样室内照明效果较好。而且在采用与墙面同一色系时,应比墙面的明度更高一些。

截图85.jpg

【怎么选择色彩材料?】

在选材方面,乳胶漆比墙纸在墙面色彩方面的效果要更容易实现一些。而且随着调色技术的升级,更多的墙面颜色可以实现,色彩墙面被越来越多的人们选择。市面上的调色漆,无论是在产品性能方面,还是环保性能上都有了不断地提升。无论是国产的还是进口品牌,调色漆的种类都在逐渐的丰富。而且在国外,越来越多的人开始尝试预调色漆,这一调色漆新品种。

不同于以往的调色漆制作工艺,预调色漆的色彩所见即所得,在制作过程中不添加任何的色浆,采用最环保的原材料进行制作,所得的产品无色差。所以无论是补刷还是二次翻新都没有任何问题。而且预调色漆色彩更为稳定,色彩保鲜时间长,不会褪色,各项性能也比普通调色漆要更为优秀些。目前国际上比较知名的涂料品牌如BASF巴斯夫,VALSPAR威士伯,Brillux旗下的schoener-wohnen舒纳沃恩等,其预调色漆产品都受到消费者的欢迎。据了解,德国舒纳沃恩的预调色漆的每个色彩都是由全球100位资深建筑及室内设计师根据超过全球40个城市,10000份调研报告甄选出的24种永恒经典色。

色彩有自己的语言和个性,成功的家居配色能给人舒适和安全感。只有选择合适的颜色和材料,才能给居室最好的质感与视觉呈现。

截图86.jpg

更多相关文章

  • · 告别家装旧时代 用色彩改变空间 Pantone色彩实验室(Pantone Color Institute)自2000年起每年都会选出一个最能够...
  • 家居新闻推荐

  • · 好太太智能锁守护家的安全,带来更人性化的开锁随着城市化不断深入,人们居住环境得到不断的改善,以及智能手机为契机的应用智能化...
  • · 告别家装旧时代 用色彩改变空间Pantone色彩实验室(Pantone Color Institute)自2000年起每年都会选出一个最能够...
  • · “性价比”的硅藻泥品牌 看着就心动很多年轻人喜欢Loft的工业风,是的,它自由、随性,又带着酷酷的味道,彰显着主人的品味...