东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

广州旧楼加装电梯 每层业主出资多少有了官方参考标准

时间:2016-02-19 17:42:26  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:家居新闻

广州旧楼加装电梯每层业主出资多少有了官方参考标准

■制图:廖木兴

备受关注的《广州市既有住宅增设电梯办法(修订草案)》,昨日起在广州市法制办官网公示,公示为期一个月。较现行试行办法,修订草案给出了业主分摊比例的官方参考标准,并对何为严重遮挡作出了界定。

▇新快报记者占文平

政府该不该管?

业主间有分歧要协商解决

现行的《广州市既有住宅增设电梯试行办法》于2012年颁布实施,将于2016年7月1日试行期届满。试行三年多,全市已批准增设电梯工程1300余宗。

修订草案规定,既有住宅增设电梯的意向和建筑设计方案应当充分听取拟增设电梯所在物业管理区域范围内业主的意见,并应当经本幢或本单元房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意。增设电梯拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

围绕旧楼加装电梯,业主间出现分歧,政府该不该管?修订草案说明中称:政府无权针对属于需要通过民事法律法规规范的民事补偿或赔偿以及需要通过当事人协商确定的费用分摊制定标准。

修订草案规定,业主认为因增设电梯侵犯其所有权和相邻权等民事权益而提出补偿等要求的,由业主之间协商解决。街道调解委、相关行政部门应当应业主请求,依照组织调解,促使相关业主在平等协商基础上自愿达成调解协议。业主之间协商或调解不成的,可依法通过民事诉讼途径解决。

更多相关文章

  • · 广州旧楼加装电梯 每层业主出资多少有了官方 备受关注的《广州市既有住宅增设电梯办法(修订草案)》,昨日起在广州市法制办官网...
  • 家居新闻推荐

  • · 好太太智能锁守护家的安全,带来更人性化的开锁随着城市化不断深入,人们居住环境得到不断的改善,以及智能手机为契机的应用智能化...
  • · 告别家装旧时代 用色彩改变空间Pantone色彩实验室(Pantone Color Institute)自2000年起每年都会选出一个最能够...
  • · “性价比”的硅藻泥品牌 看着就心动很多年轻人喜欢Loft的工业风,是的,它自由、随性,又带着酷酷的味道,彰显着主人的品味...