东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

你知道怎么判断煤气是否泄漏吗 排除健康隐患

时间:2016-02-19 17:48:55  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:健康新闻

男子打火机试煤气房子被烧(供图/华盖)

我们都知道煤气跟火是不相容,两个结合会造成火灾的发生。然而有人却真的这么做了。据悉安徽男子想看看家里的煤气是否泄漏,居然用打火机来试探,真是无知害死人啊。那么你知道怎么判断煤气是否泄漏呢?

2016年2月17日,郑州一男子家中换了个煤气罐,但是担心漏气,于是他想到检查煤气罐,男子用打火机点,结果房子被点着。

2月17日10点左右,在政四街8号院内,一小伙因家里煤气罐没气,便换了一罐。但换了之后,害怕漏气,于是开了阀门,用打火机测试是否漏气,结果只听“嘭”得一声,煤气罐着了起来,小伙的额前头发也被烧焦。液化气罐着火后,小伙一时不知所措,乱了手脚,拿起被子去灭火,结果火没被扑灭,被子反而被烧着。无奈之下他和连鞋都没有来得及穿的妻子一起跑到院内,一边拨打报警电话,一边大喊“救命”。

相关专家提醒,想要保证液化气使用的安全,在平时就要养成良好的生活习惯,不用液化气时要把阀门关上,还要定期检查管道、软管等是否漏气,平时还要注意保持室内通风。

延伸阅读:如何判断煤气泄漏

1、嗅觉—家用燃气中掺有臭味剂,泄漏时会用臭味。

2、视觉—燃气泄漏时,空气中会产生雾状白烟。

3、听觉—会有“嘶嘶”的声响。

4、触觉—手接近泄漏的地方会有凉凉的感觉。

煤气泄漏怎么办

1、 首先应绝对禁止一切能引起火花的行为,比如打开或关闭电灯、抽油烟机、排风扇等家用电器,这时也不要打电话,因为火花会引起煤气的燃烧,容易发生火灾。

2、 立刻关闭煤气的总阀门,停止煤气的继续泄漏。

3、用湿毛巾捂住鼻子和嘴,并尽快打开窗户,让新鲜空气进来,这样可以大大降低室内煤气的浓度。

4、关上厨房门,避免煤气进入客厅和卧室内。

5、赶紧去找邻居或小区物业,请他们帮忙打电话联系煤气公司。

6、如果看到煤气的钢瓶阀门处已经着火,干万不要慌,应尽快关闭阀门,不要任其燃烧,这样反而会引起爆炸。

更多相关文章

  • · 你知道怎么判断煤气是否泄漏吗 排除健康隐患 男子打火机试煤气房子被烧(供图/华盖) 我们都知道煤气跟火是不相容,两个结合会造成...
  • 健康新闻推荐

  • · 钰琳堂艾灸贴和普通艾灸的区别艾灸产生于远古时代,因为其原理类似于针疗,所以现在普遍将艾疗和针疗统称为“针灸...
  • · 帝珀海参多宝片怎么做?怎么做好微商?男性保健品现在是一个物流横飞的世界,在快节奏的频率中大家都想找一条出路,想改变现状,改变自...
  • · 新生植发10月继续植发优惠发际线调整再不用担天气渐渐转凉,头皮也需要保护,结束国庆假期已经一周了,各行各业都已经结束假期模式,...