东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

总理“落子”促动医药产业 未来五年投资热点都有哪些?

时间:2016-02-19 17:48:54  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:健康新闻

2月14日,国务院总理李克强2月14日主持召开国务院常务会议,部署推动医药产业创新升级,并特别针对中医药产业提出,将不再“泛化”中医概念,而是抓住关键问题进行重点推进。

“这次会议是关于医药工业供给端改革的整体布局,对企业的影响,一是淘汰落后产能,质量不过关的企业会被淘汰,二是今后的比拼将更加注重创新能力和规模化发展,产生创新型和大型的制药企业。”高特佳投资合伙人王海蛟在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

医药产业的两大走向

此次会议,针对医药产业的总体发展提出了四个主要方向:其一,瞄准群众急需,加强研发创新,加快多发病和罕见病重大药物的产业化;其二,健全安全性评价和产品溯源体系,强化全过程质量监管,对标国际先进水平,实施药品、医疗器械标准提高行动;其三,结合医疗、医药、医保联动改革,加快临床急需药物和医疗器械产品审评审批;其四,建设遍及城乡的现代医药流动网络,逐步理顺药品耗材价格。

“这些举措主要还是站在供给的角度进行的考虑。比如之前关于仿制药的一致性评价在业界有一些质疑,认为不具有可行性,这次政府会议就给了一个很明确的信号,提高质量很明显是要做的,希望标准降低的企业在未来一定会被淘汰。”王海蛟表示。

对于产业投资者来说,此次会议给出了一个很重要的信号:曾经滞后的中国医药产业发展将会受到越来越多的政策提携,而产业的发展方向,也会向创新和规模化两个方向聚集。

“比如说强调建立产业并购基金,鼓励医药企业之间的并购和重组,目的就是淘汰落后产能。今后企业的比拼要想取胜,要么你有创新能力,要么你有规模化的优势,可以降低成本,并且质量可靠。”王海蛟补充。

中医药产业未来五年将达2万亿

中国的医药产业究竟有多大?据统计,在刚刚过去的2015年,整个医药产业的产值达到了2万2千亿,在这其中,有大约7000亿的份额归属于中医药产业(不包括医院、医疗服务)。业内预计,2020年,中药行业收入将突破2万亿,今后十年内,中药产业复合增长率将超过22%。

如果说此前国家推政策促动中医药发展,更多的是从传统文明的角度考虑,“为了扶持而扶持”,那么此次的会议则直接加强了政策与产业的关联。

众所周知,慢病管理、保健是中医药的固有优势领域,此次会议提出将促进中医、中药的结合发展,形成具有互补性的综合性产业。

总理“落子”促动医药产业未来五年投资热点都有哪些?

在高特佳投资集团首席战略官、执行合伙人曾小军看来,目前我国的中药企业两级分化显著,粗略估算不到50家的中药企业占据了80%以上的中药工业产值。因此,大的中药企业(或者说以中药起家的企业)会从自身的未来发展考虑兼并,并购将成为未来产业的发展趋势。

据了解,我国中医药行业长期维持一种小、散、乱的状态,如今偏向市场化的政策将促进行业集中化。“集中化有利于形成技术上领先,8~10年时间、8~10亿美元做一个项目,不是小企业能承受的。同时,集中化也能创造成本优势,大型企业还可通过收购做透某个细分领域,建立壁垒。”曾小军告知《第一财经日报》记者。

事实上,发展中医药产业一直都是我国医改的重要一环。过去在生物制药、化药的原研药物研发上,中国并没有太多优势,原研药依靠进口,价格不能掌握在自己手上,医改的成本就很高,但中医药的发展却可以为属于我国自主药物的研发撕开探索的口子。

另一方面,从经济效益的角度考虑,中医药的发展还可以带动上游农业的发展。举例来说,在上游种植环节,日本津村在中国建了几十个中药材GAP基地,是我国建有GAP基地最多的中药企业的数倍之多。据称,因遵循道地药材和传统炮制工艺,深圳津村制药的中药材比市面上同品种的价格贵三到六倍,但仍供不应求。

更多相关文章

  • · 总理“落子”促动医药产业 未来五年投资热点 2月14日,国务院总理李克强2月14日主持召开国务院常务会议,部署推动医药产业创新升...
  • 健康新闻推荐

  • · 钰琳堂艾灸贴和普通艾灸的区别艾灸产生于远古时代,因为其原理类似于针疗,所以现在普遍将艾疗和针疗统称为“针灸...
  • · 帝珀海参多宝片怎么做?怎么做好微商?男性保健品现在是一个物流横飞的世界,在快节奏的频率中大家都想找一条出路,想改变现状,改变自...
  • · 新生植发10月继续植发优惠发际线调整再不用担天气渐渐转凉,头皮也需要保护,结束国庆假期已经一周了,各行各业都已经结束假期模式,...