东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

河北肺癌死亡率40年上涨306% 空气污染或为主因

时间:2016-02-19 17:48:54  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:健康新闻

河北省肺癌死亡率40年间上涨了306%。这是河北省肿瘤研究所肿瘤登记办公室近日发布的数据。

2月17日,该办公室教授贺宇彤告诉澎湃新闻,扣除人口老龄化因素后,河北肺癌依然上涨了180%。

河北省卫生系统一位不愿具名的专家向澎湃新闻表示,该省相关机构正在对雾霾的致病性进行深入研究,其中包括对预防雾霾的标准针对各种群体细化。

河北省肺癌死亡率40年上涨306%

近日,设立在河北医科大学第四医院的河北省肿瘤研究所肿瘤登记办公室,发布了河北省2012年肺癌死亡率统计数据,并对比了上世纪70年代至今的死亡率,结果显示,在过去的40年中,河北省肺癌死亡率已上涨306%,跃居肿瘤死亡率第一位。“已经取代了之前死亡率位居第一的胃癌。”贺宇彤说,“这一点在近年来的门诊收治上也非常明显。”

据河北医科大学第四医院院长、河北省肿瘤防治办公室主任单保恩教授介绍,2015年肿瘤登记办公室共收集河北省9个国家级肿瘤登记处上报的2012年肿瘤登记资料,对数据进行审核、整理,分析登记地区恶性肿瘤的发病与死亡情况。数据显示,肺癌已是威胁河北省居民生命健康的首位恶性肿瘤,且在男女死亡率中均居首位,更值得注意的是,肺癌的发病率还在逐年上升,呈迅猛上涨势头。

由此,贺宇彤及其团队分析研究了河北省1973年至2012的肺癌死亡数据,做了专项调查。报告显示,1973年至1975年,河北省肺癌的死亡率为9.31/100000;到了2012年,这一数值猛升至35.22/100000。根据2012年最新的统计,肺癌的死亡率占恶性肿瘤总体死亡率的22.56%,每四个死于恶性肿瘤的患者中就有一人死于肺癌,是全国平均水平的1.13倍。

“但是,我们也可以看出,肺癌的平均死亡年龄从62.8岁增加至69.1岁,这和我国人口老龄化及医学治疗手段的进步息息相关。然而40岁之后,整个统计人群的死亡率急剧增加,40岁左右为11.36/100000,而到了80岁是553/100000。”贺宇彤说,“通过对比农村和城市地区的死亡率,我们发现,40岁之后,城镇地区的死亡率明显高于农村,上升趋势也更加明显,城镇地区80岁组的死亡率是40岁组的39.7倍,农村地区80岁组的死亡率是40岁组的19.5倍。”通过分析可以看出,河北省的肺癌防控局势严峻。

河北医科大学第四医院的官网显示,河北省肿瘤研究所成立于1976年3月12日,行政隶属省卫生厅和河北医科大学双重领导,为全民卫生行政事业单位。

更多相关文章

  • · 河北肺癌死亡率40年上涨306% 空气污染或为主 河北省肺癌死亡率40年间上涨了306%。这是河北省肿瘤研究所肿瘤登记办公室近日发...
  • 健康新闻推荐

  • · 钰琳堂艾灸贴和普通艾灸的区别艾灸产生于远古时代,因为其原理类似于针疗,所以现在普遍将艾疗和针疗统称为“针灸...
  • · 帝珀海参多宝片怎么做?怎么做好微商?男性保健品现在是一个物流横飞的世界,在快节奏的频率中大家都想找一条出路,想改变现状,改变自...
  • · 新生植发10月继续植发优惠发际线调整再不用担天气渐渐转凉,头皮也需要保护,结束国庆假期已经一周了,各行各业都已经结束假期模式,...