东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

中药材GAP认证取消 药企省时省力还省钱

时间:2016-02-19 17:48:53  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:健康新闻

重磅利好,国务院取消中药材GAP认证!

中药材(供图/华盖)

根据国家食品药品监督管理总局官网消息,2016年2月3日,国务院印发《关于取消13项国务院部门行政许可事项的决定》(国发〔2016〕10号),规定取消中药材生产质量管理规范(GAP)认证。

就在2月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步促进中医药发展措施,发挥传统医学造福人民。会议确提出,促进中西医结合,探索运用现代技术和产业模式加快中医药发展。加强重大疑难疾病、慢性病等中医药防治和新药研发。完善中医药标准体系,强化中药材资源保护利用和规范种养。

此次取消GAP认证,无疑为中药企业发展增添了一大利好。

自2003年实施以来,GAP认证推行成效并不明显。原因在于申请GAP认证耗时长,费用以及维护成本高。企业花很多资金与精力获得了GAP认证,但因其产品相对于整个市场需求而言只占很小份额、且价格较高,导致GAP认证企业甚至没有办法和全国数以百万计的中药材种植农户竞争。

其次,中药材作为不直接面向消费者的中间产品,消费者对经过GAP认证的优质产品无从判断,且制成成药后的药品价格与低等品的价格无价格优势,药品生产企业为追逐利润最大化选用低等级药材,中药材GAP认证企业无法带来经济效益。

值得注意的是,国家对于中药材GAP认证只是鼓励,而不是向对药品生产企业的GMP认证一样强制推行,因此许多企业对于GAP认证态度冷淡。

此次取消中药材GAP认证是国家药监总局简政放权的重要举措之一,不过,取消GAP认证并不意味着中药材的管理将放宽。

就在2015年底,国家药监总局还集中审批了24张证,此前国家实施中药材GAP目的是规范中药材生产全过程,从源头上控制中药饮片、中成药及保健药品、保健食品的质量,并和国际接轨,以达到药材“真实、优质、稳定、可控”的目的。而随着中药材资源保护利用和规范种养逐渐规范,政府势必还会出台新一轮的监管新政。

更多相关文章

  • · 中药材GAP认证取消 药企省时省力还省钱 重磅利好,国务院取消中药材GAP认证! 中药材(供图/华盖) 根据国家食品药品监督管理总...
  • 健康新闻推荐

  • · 钰琳堂艾灸贴和普通艾灸的区别艾灸产生于远古时代,因为其原理类似于针疗,所以现在普遍将艾疗和针疗统称为“针灸...
  • · 帝珀海参多宝片怎么做?怎么做好微商?男性保健品现在是一个物流横飞的世界,在快节奏的频率中大家都想找一条出路,想改变现状,改变自...
  • · 新生植发10月继续植发优惠发际线调整再不用担天气渐渐转凉,头皮也需要保护,结束国庆假期已经一周了,各行各业都已经结束假期模式,...